青眼書齋

青眼的世界,一點思考、些許囈語,無他。

到底怎么啦

到底怎么啦?

青眼相吊 2011-4-17

央行再一次上调人民币存款准备金率0.5个百分点,据说此举将冻结现金3000多亿,看来中央政府决心要在从紧的货币政策之路上继续埋头狂奔下去。此前不久,我们从国家统计局发布的数据中知道,3月份,全国居民消费价格指数同比增长5.4%,创32个月以来的新高,部分媒体甚至打出“坐56”的标题哗众取宠。原油市场,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨1.55美元,收于每桶109.66美元,涨幅1.43%;伦敦市场6月交货的北海布伦特原油期货上涨1.45美元,收于每桶123.45美元,涨幅1.19%。金价,据新华社芝加哥415日电,受全球通胀压力不断加大的影响,纽约商品交易所黄金期货价格当日再度创下收盘价及盘中价历史新高,市场交投最活跃的6月合约每盎司上涨13.6美元,较前一交易日上涨0.9%,收于1486美元的收盘价历史新高,并且,该合约盘中一度触及1488.6美元的盘中价历史新高。同时期,人民币对美元升值势头难挡,本周仍然继续一个月以来的升值态势,并有加速的苗头——在过去的五个交易日中,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价四个交易日走高,一个交易日回落,周波幅为139个基点,于周五至6.5301,距离突破6.53关口仅有一步之遥……中国,成为美国输出金融危机的洼地,官方说法是“输入性通胀压力有增无减”。

你能说得清,到底发生了什么事吗,就在你我的周围?物价上涨的压力和风声充斥着大家的生活,发改委不是今天约谈这个,就是明天约谈那个,要不就是指导基本民生用品,像水电气油之类的“按计划有步骤地‘合理’上涨”。中央近年将国民收入的分配问题提上改革日程,说是要在十二五期间实现居民收入倍增的目标。事实是,在工资开涨之前,生活成本倒一路飙升。很难说,在十二五末的时候,即使我们的收入翻番,它对于实际生活水平的提高会有多大的现实意义。很难说,真的很难说。

你能说得清吗?

人民币对外升值、对内贬值,意味着什么?意味着中国制造在技术无明显提升的背景下价格上涨,企业的国际竞争力被削弱;同时,国内生产成本全方位上升,进一步压缩企业利润甚或是生存空间。如果处理不好,外加工的中小企业将面临新一轮的生死考验。或者说,外面走不通就靠内需,国内市场逐渐成熟,生产型中小企业不会出现倒闭风潮。没错,国内的蛋糕确实越来越大,但又怎么样呢,站在当下的时间点来看,在那巨大的通胀压力之下?!

究竟是怎么回事?

从国家战略层面上讲,我们输了,输给了美国人,于是不得不接受对方的输入性通胀,不得不接受财富从我们手中被生生地剥离向大洋彼岸大量转移的现实。

从企业经营层面上讲,我们输了,如果说前几年中央提出产业升级是一种主动出击的姿态的话,那么如今面临的国际环境,使得产业升级成为一种被动的痛苦的蜕变,要么生,要么死。但是,产业升级又需要大量的资金支持,不仅用来做技术,还要用来做市场,更要用来培养大批的高层次人才……同时,考虑到周期问题,将其换算为成本!钱,升级的钱从哪儿来?正如开篇第一句话所讲,央行坚持从紧的货币政策,国内融资渠道本就乏善可陈,现如今该用什么去升级?!回想次贷危机最凶的时候,仅中央政府就放出4万亿的货币刺激经济,大量投资于基础建设,从中央到地方,基建工程一个比一个浩大,我们所能看到的是中国的高铁从独苗到一夜之间遍地开花,高速公路网越来越密集,城市建设规划个顶个的骇人。真正用于支持产业升级的,用于培育民族品牌的,有多少?央企倒是拿到了钱,相关不相关的都大搞房地产,活跃于大江南北好不热闹,与“民”(此处特指民企,另外一个利益集团)争利的结果是引来媒体的一顿狂滥炸,发改委、国资委不得不出面约束非相关央企介入房地产的步子。笑话,闹剧,不知所谓。

无论发生了什么,事实是,在货币政策宽松的时候,哪怕是在有明文政策要求的背景下,我们的产业升级之路仍显得一厢情愿。现如今风云突变,货币政策从紧了,通胀压力趋大了,产业升级的外部环境恶化了,于是,留给我们的,只能是痛——我们的美好愿望只剩下,“那痛,它千万可只是一场阵痛”。

能说什么呢?连个造奶粉的技术都那么落后,技术,我说的是技术,不是品牌培育,是技术。能说什么呢,我们的产业升级之路?!

能说什么呢!政府太笨,亦或太過無奈,我们便承担后果?你说呢?!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: