青眼書齋

青眼的世界,一點思考、些許囈語,無他。

日本核危機中的致谢与致歉

 

日本核危機中的致谢与致歉 

青眼相吊 2011.4.18

日本3·11大地震满月的当天,首相菅直人向外发出公开的致谢信,并将此致谢信以广告的形式刊登在包括美、英、中、法、俄、韩等多个国家在内的主要报纸上。大抵意思是说,在日本大地震及其后的核危机中,世界各国都伸出援手,给予了日本人莫大的勇气去战胜困难,日本人很是感激,特地在此“由衷地说一声‘谢谢’”。作为新闻,在中国,此篇感谢信发表在411日的《人民日报》上,并一度被国内各大媒体作为焦点新闻加以报道。甚至中间传出作为面向全世界的通稿,感谢信中并无提及中国字样,有所不满,并因此追问日本驻华大使,直到日本大使馆连夜在官方网站上刊登署名为“菅直人”的中国版致谢信后方才告一段落,天下太平。 

大约一周后,另外一篇类似的新闻却未引起国内媒体的普遍关注和重视。据中国青年报报道,在16日和17日两天,美国多家报纸刊登了日本首相菅直人题为《日本恢复与重生之路》的专题文章,就福岛第一核电站放射物泄漏引发的核危机迟迟不能解决“深表歉意”。文章发表在《国际先驱论坛报》、《华盛顿邮报》、《纽约时报》等报纸的周末版专栏。菅直人在文章中称“我为发生在福岛第一核电站的核事故表示非常严肃的和深深的歉意……尽早控制核电站形势是我们的当务之急”,同时还“承诺”继续尽最大努力解决放射性污水排放入海等问题,保持信息透明度,将“立即查明核事故原因”,“与世界其他国家共享信息和教训,以利于防止今后发生类似事故”。到目前为止,尚没有任何信息显示菅直人是否也向其他国家、尤其是周边邻国的报纸投发类似文稿。

两篇文章,都是以日本首相的名义发出,一篇致谢,一篇致歉;一篇属公文性质的感谢信,一篇属深度剖析内容严谨的规划和方案;一篇面向世界各国广告刊登,一篇只对美国公众做官方的解释和说明;一篇在国内引起热烈反响,一篇则在国内应者寥寥……何解?!

温宝宝近日在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等事件,诸如此类的恶性的食品安全事件足以表明,当前社会的诚信缺失、道德滑坡已经到了何等严重的地步。新华社特别于417日播发了温宝宝同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时的讲话全文,强调要注重对社会转型期道德文化建设的研究。我们只需将此新闻与上面提出的问题放到一块儿,即可明白日本人的致谢和致歉为什么会采取不同的形式和内容。

其一,顺着温宝宝的话说,国内的诚信缺失、道德滑坡已经惨不忍睹,但它绝不仅仅存在于商业活动中,更存在于新闻媒体中。睁着眼睛说瞎话,是什么意思?只有中国的媒体人才会挖空心思向全国人民灌输中国已经崛起、将要同美国平起平坐的认识,只有中国的媒体人才做得出一边抗击“中国威胁论”一边又在背后捣鼓着煽风点火,只有中国的媒体人更普遍地缺乏自觉的民族意识和国家观念——真的是“一切以经济建设为中心”,眼中只有利益,没有立场,甚至有媒体公开叫嚣自己的价值观是“影响力至上”!如此,在自大的环境中浸染,大众的世界观和价值观会被怎么塑造着呢!以至于,日本人给美国老子请安,没有向中国近邻低头,就有人满心失落和愤怒!!

其二,顺着媒体立场丧失的话说,日本在美国的如此致歉,只有将其与一周前的致谢相联系,方才更具新闻价值,更能够使大家明白什么是现实,什么是差距。偏偏,好听的新闻发,不好听的新闻自动过滤!说他们没有立场,错吗?搞新闻的人,我是不相信他们嗅觉不敏感的屁话的,他们嗅到了,绝对嗅到了,但却选择忽视,是选择,主动选择去忽视它。何解?丧失立场,只去追求他们自己理解的所谓的“影响力”。

其三,我是真心喜欢《中国青年报》。要知道,具备深厚政治判断力和主流新闻价值取向的媒体越来越少啦,大家都到一边忙着搞企业经营和商业开发去了,还有什么东西是需要坚持而绝对不能卖的呢?!

日本人不向我们致歉,需要希奇吗?需要希奇的是如此足以帮助大众重新认识中国的国际地位的良机!却偏偏被有心人放过,呜呼哀哉。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: