青眼書齋

青眼的世界,一點思考、些許囈語,無他。

我说自由

   

雒馬 2011.5.1

当能够触碰到束缚的时候,并不意味着不自由,那只是一时一地的觉醒罢了——束缚和不自由之间尚有一段看似可以忽略,实则异常遥远的距离,那是空间和时间的距离。

绝对的自由是不存在的,哪怕假定它仅仅存在于想象中。我们很明白,那绝对的觉与醒也是不存在的,如何去讲绝对的是与非?又怎能去说绝对的能与否?应该或不应该?

只因为有人,世事才有了变数。立场是个极其核心的概念,有它才有所有的认知。基于此,我说“请你一定要自信”,你能明白吗?一定要自信,务必要坚定,你是对的,为什么不呢?对错的前提是立场,站在自己立场上说的话、做的事,从另外的立场用另外的标准如何去评判?又如何去下结论,对或错,恰当或不恰当,适宜或不适宜?坚守认定的立场,不屈服,不受诱惑,不为环境影响,不被时间消磨,如此便足称一个纯粹的至人,说豪杰也不为过。

有人攻击你的方式方法,不必理会,他不懂而已。有人攻击你的立场,务必打起十二分的精神,那是高手,需要正视和尊重的高手。

我承认,那前面我是在讲纯粹的概念,那理论上的自由的概念,暂且称之为纯粹的自由罢。理论只是一种普遍性的研究,具备普遍意义上的指导——尤其需要注意的是,「具备」并不意味着「能够」,更不意味着「完全能够」,正如一国的科学研究水平和技术应用水平之间不能够划等号一样,理论和应用之间当然是存在着巨大的鸿沟的。生活中,常说一个人死读书,是个书呆子,讲的就是这层意思,就是理论和实际的脱节。

人类文明发展到现今,几千年的积累,早已使得理论本身成为了一个庞大繁杂且严谨的体系,需要个体付出极大的心血,方能够在细密的分支中窥其一二。吾生也有涯,而知也无涯。对于专注于理论研究的人而言,几十年的生命哪怕只是用来空谈即是远远不够的!很多人,无数的人,因看到那套近乎无穷的理论体系而产生深深的敬畏,便选择全身心地投入,未敢有一丝一毫的耽搁和懈怠。在此,我们不去讨论如何研究理论的问题,只说理论本身,那是足够一个人或几代人倾其全部的精力去研究的。而这,只是纯粹的理论,剥离了诸多现实变量之后的理论。

若要理论产生现实的积极意义,需要应用层面的解读和研究。此一点怕是不需要太多的啰嗦即能够为大家所明了的。我想说的只是重复性地明确一点:理论水平高,并不等于理论的应用水平高,哪怕他的理论研究是建立事实案例之上的。现实社会和生活中的变量,实在太多太多,想象不到的地方或者说微小的地方,在时间和环境改变的时候,它们就有可能成为决定性的因素。

回到我们刚刚提出的那个话题:如果把纯粹的自由的理论用于指导现实,我们需要起码的理论和应用认知。

就以「立场」为例罢。面对同一件事情,不同的个体因着不同的立场而会有不同的看法,前面的我告诉你要坚守立场,没错,但那只是空了吹,形而上的一些探讨。如果不考虑与现实情况的结合,怕是要一头撞死在南墙上而仍难自知。

拿民主自由的话题来说,就中国当下的政治体制改革讲。南方系一直在鼓吹民主自由的好处,说那是解决社会转型期所暴露的各种问题的灵丹妙药,是中国政治体制改革的方向,什么宪政民主、选举自由、基本人权等等。

如果单纯讲个人的自由,无关时代无关中国,只是一个真空的环境,那么我们大可那样讲,讲我们要什么,应该有什么,就是要过什么样的日子。

但现实是活生生的现实,理论却只是形而上的理论。

我们需要考虑全球政治格局,那是势力是范围,是世界资源的分布图,而资源却是支撑一个民族生存和振兴的物质基础——任何文明任何财富的基础都是实实在在的资源,自然资源和社会资源。

在民族、国家生存和发展空间的背景下,谈论碗里是多是少的问题,才是有意义的。如果无视或忽略环境因素,探讨政治体制改革的方向和路径,那是一厢情愿的空了吹。

现实是什么?现实是我们背着历史的包袱,主动加入一个既定活动规则和利益分配的游戏,无论是生活水平还是文化修养,都处于洼地,只能仰视那些指点江山的大佬。现阶段,中国和欧美所占据的资源和所承担的历史责任,是不一样的,是不处于相同的历史阶段的。美国总统在澳大利亚进行国事访问的时候,一国首脑明明白白地对另一国首脑说,「如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难」!还听不明白吗?奥巴马的意思是,全球资源只够欧美人民享受现如今的富足生活,如果中国人想致富强国,那么请他们再找另外一条路,一条不需要消耗资源的路,至于那条路在哪儿,鬼才知道,就让中国人去探索和尝试吧……在执政党尚能稳定统治国家的历史阶段,在有着虎狼之群环伺的当下,冒冒然去谈论多党式的民主和资产阶级自由主义思想,去谈论国家权利的重新分配——要知道,那是政体的改变,是根本性的变革,而非平稳的改良。且不讲是非对错,就谈结果,内部权利斗争的结果:中国华民族成为他人狩猎的对象。看过群羊被虎狼追逐的画面吗?

稳定,是最大的政治,是中国人民最根本的利益所在,俄罗斯的命运还不足以警示后人吗?要明白,中国相对于苏联,被瓜分蚕食的后果更严重和恶劣。

政治体制改革,我在此不做任何倾向性的结论,只想说,我们要坚持我们自己的立场——不同的阶层,有不同的利益诉求,政治,就是一个妥协共赢的过程。请务必尊重你的对手,如果因一个群体势大而压抑另一个群体,积累的只是量,终有质变的一天。风物长宜入眼量,别短视啦。

现阶段的历史责任和主要矛盾,弄明白啦,再谈民主自由的话题。

 

我不认为我说的一定符合你要的,但「将理论与现实结合」、「找到自己的立场」等等之类的忠告,应该是有积极意义的。

 

关于自由,没有太多的思考和系统性的规划,我说的比较散乱,不讲太严谨的逻辑,意思到了就够。可能跳跃和晦涩,见谅则个。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: