青眼書齋

青眼的世界,一點思考、些許囈語,無他。

瓦良格航母的符号意义更大更真实

瓦良格航母的符号意义更大更真实

青眼相吊 2011-8-11

加的加,减的减,捣捣鼓鼓六七年,才把原本锈迹斑斑的“瓦良格”号航母从头到尾翻新、改装了一遍,“老瓦”也终于从一个空空荡荡的花架子蜕变为今天的学术和实训平台,以航母为中心的系统调试、战术研究和实兵训练终得以开展。

凑巧的是,中国首艘航母初次试航的时间节点,恰值南海局势风云突变,骤紧,由此东盟各当事国就有了共同的话题,似乎是“老瓦”给了他们充足的理由和噱头来公开讨论“中国军事力量膨胀和扩张所带来的现实威胁”的问题。

那些政府和媒体合谋,一方面把中国描述成野心勃勃的庞然大物,另一方面却不断地摞话要一如继往地坚持自己的南海利益,甚至不惜开启战端。他们在传递什么样的信息?要把自己塑造成什么样的形象?“虽弱小,却悍然不畏强权”!勇敢,很勇敢,哇,民意那是哗哗的……

其实呢?南海问题的复杂化和热点化,与美国军事力量回归东南亚的脚步是一致的,与美国调整全球战略重心到亚太地区的进程是一致的,与相关新兴经济体的政治社会波动规律相吻合。

应该说,美国是大家伙最大的靠山。

应该说,人的天性或者更准确地说是民意的本能是“只有近忧,没有远虑”。

应该说,我们的国家实力的确在增强,开始触及所谓的“第一岛链”——面向全球输出资本,就必然要求与之相匹配的政治军事辐射能力的支撑,否则那就是玩过家家,不管你在异乡有多少家当,都可能一朝尽丧。

老瓦呢?航母是移动的军事基地,地球有多大,它们的舞台就有多大,而老瓦身上就贴着航母的标签,并且是货真价实的中型航母。

“如果把老瓦摆在南海……”,当那些政府和媒体如此引导大众的时候,他们故意忽略掉一个很致命的前提:老瓦是否有能力呆在南海震慑群雄!正常情况下,我们看到一个东西,都会按照理想状况来假设它的能力。比如,我们说航母,提到航母就会有一个常规的想象和判断,就会按照理想状况下航母的战斗能量来评估事情现实的影响范围。问题就在这儿:按照假定的理想状况所做出的推测与以此为基础而进行的现实调整和应对之间,明显存在着逻辑推论上的跳跃和断裂。但是,大众不会思考,绝不会思考,民意天生就是被利用和引导的。

当然,抨击别国政府和媒体的别有用心,指责他们恶意挑动、唆使民怨等等之类的事,毫无意义,鸡同鸭讲,何解?任何国家的政府和媒体的观点和说法都不绝对客观,纯粹意义上的第三方是不存在的,因此,任何国家的政府和媒体都必然有过或正在做着同样的事。你指责他,他指责你;你再指责他,他再指责你……又不是要真的挽袖子动手,借抨击别人来动员自己的民意是完全不必要,最多是服务于很小很小的战术目的。没意义的事,做它干甚?

讲清楚上面的问题,是想谈我们内部的事情。

“老瓦”试航,国内网民欢呼一片,意淫者不在少数,或者展望中国军事实力赶英超美指日可待,或者意气风发指点江山视引星球为囊中之物,或者自尊心暴涨感觉到处受欺侮而誓要教训哪个哪个哪个的……

网络暴民!写下这四个字,我想起郎咸平最近的遭遇,哈,姑且默声一段吧。

……

大众是最傻最笨的,需要注意此处的“大众”只能指群体,不能用于突出个体。

民意是最容易引导的。当中国网民聚集的虚拟社区到处充斥着自大、自恋、自狂的声音的时候,那些需要“中国威胁论”的政府和媒体还需要煞费苦心去寻找论据吗?

老瓦又如何?歼20又如何?东风21D又如何?是现实能力吗?拿老瓦来说,单单航母自身的系统调试和作战训练,怕是没有三五年都不可能完成的,更别提航母只是整个舰队中的一个点,舰队整体作战的系统调试和训练同样是不可缺少的,到真正形成战斗力,那一天还在哪儿?更何况,如果没有强大到足以抵御(先不说抗衡)美国空、天战和信息战的能力,即使老瓦能够形成所谓的战斗力,摆出去,也只是个活靶子罢了。

有什么值得吹嘘的呢?看看俄国人的“库兹涅佐夫”号航母,手心里捧着的“独苗”,从上个世纪90年代折腾到现在,二十年,整整二十年,虽然有作战能力,但系统漏洞多到让人无法忍受,对于美国人来说仍然只是个摆设,谈不上什么威胁。而且,俄国军方也相当务实,更多地是把“库兹涅佐夫”号航母作为军事作战的一个独立的系统在保留在使用——更多地是担当战术研究和训练用,就是一颗种子,着眼于未来的一颗种子。

老瓦呢?与“库兹涅佐夫”号航母的意义相仿,更多地是表明中国军方开始研究、接触、尝试航母的技战术问题,是一种可能存在的未来的军事实力,而非现实的当下的军事能力。

最后让我们来看一篇新闻报道:

美国要求中国解释发展航母的需求和用途

20110811  来源:中国广播网  作者:王冰汝 陈依秋

中国首艘航母试航,美国国务院10号回应表示,对中国航母可能加剧地区紧张局势表示关切,呼吁中国军事发展公开透明。

美国国务院发言人纽兰表示,美国对亚太盟友维持地区军力平衡的承诺不会改变,同时美国呼吁中国对发展航母的需求和用途做出解释。美国希望与中国建立健康、可靠的军事关系。

美国国务院发言人纽兰:“我们想看到透明化。我们欢迎中国给出任何解释,对于航母的需求。”

记者:“你认为美国会更加支持同盟国维持亚太地区的军事平衡吗?”

纽兰:“美国对亚太盟友的承诺毋庸置疑。”

中国官员一直以来都强调中国首艘航母的用途是研究和训练。而美国仍然表示对中国航母发展的关切,有分析认为归根到底还是因为中美之间缺乏军事互信。对此纽兰进一步解释,透明化本身就是国与国之间的信任。

记者:“中国官员已经清楚地声明这艘航母只用于训练和研究。”

纽兰:“透明话本身就是国家之间的信心建立。这是我们期望的。我们希望对国家的意图建立信心。”

初看,新闻完全没有问题,其实呢?大有文章。美国人很清楚从开始拥有航母到形成战斗力到能够威胁美方军事力量之间需要走多漫长的路,但他们选择忽略这些问题,故作关切状,“关心”老瓦的用途。老瓦的用途难道不是明摆着的吗?美国的军事专家难道不清楚吗?中国军方再傻,也不会傻到认为航母能出海就是具备战斗力了吧?就要把它拉出去耀武扬威了吧?

美国人咬住老瓦的用途不放,要求中国军事透明化,其实是在炮制和宣传“中国威胁论”,在谋划他们的东南亚布局。可笑,我们的记者如此纯真地去和人家谈军事透明化居然能引出军事互信的话题!那他妈的可能有互信吗?

新“瓦良格”号航母试航,符号和象征意义更大,那只是未来的可能的军事实力,与当下真实的军事能力无关。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: